top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
06.12.2005

Ученые прогнозируют исчезновение Гольфстрима

Британские океанологи предупреждают: Гольфстрим может исчезнуть, а температура в Европе - опуститься. По данным ученых, теплое океаническое течение уже ослабло на треть за последние 12 лет. В этом виновны сибирские реки и арктические ледники.

Из-за глобального потепления ледники тают, а реки выносят больше пресной воды в океан. Следовательно, говорят океанологи, смешивание воды происходит медленнее, и цикл теплообмена, обеспечивающий существование Гольфстрима, нарушается. При "нормальных условиях" Гольфстрим доставляет к побережью Западной Европы теплую воду из тропиков. На севере вода охлаждается и сжимается, что и заставляет ее непрерывно циркулировать. Если же содержание соли невелико (а это характерно для смеси морской воды с пресной), то плотность воды изменяется иначе, и течение может остановиться.

Вместе с тем, поскольку универсальных климатологических моделей не существует, океанологи не могут математически предсказывать последствия глобального потепления в деталях. "Нам известно только то, что если течение замедлится, это приведет к понижению температуры в Британии и Северной Европе в среднем на несколько градусов Цельсия, но эффект будет различным в разные времена года", отмечают они.

В ходе очередной экспедиции выяснилось, что за секунду Гольфстрим переносит на 6 миллионов тонн воды меньше, чем в 1992 году, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Guardian. Ученые настаивают на том, чтобы установить в океане распределенную сеть датчиков, которые позволяли бы отслеживать изменения непрерывно.


Источник: Лента. ру
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее